Receitas

 
 
 

Receitas

 
 
bacalhau com natas
 
Bacalhau com Natas
 
 
 
massa ao estilo mediterrânico
 
Massa ao estilo mediterrânico
 
 
 
polvo no forno em cebolada
 
Polvo no Forno em Cebolada
 
 
 
bacalhau natalicio
 
Bacalhau Natalício
 
 
 
 
 
 
 

Bacalhau com Natas

 
Ingredientes (doses 6 pessoas)
 
  • 1 kg de bacalhau
  • 3 cebolas
  • 20 g de margarina
  • 20 g de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 200 ml de natas
  • 500 ml de leite
  • 4 batatas grandes
  • Óleo
  • Sal e pimenta
  • 1 folha de louro
  • Água
 
 
 

Instruções

 
Passo 1 (dois dias antes): Demolhe o bacalhau em água durante cerca de 36 horas dentro do frigorífico, mudando a água de 12 em 12 horas.
Passo 2: Leve uma panela com água ao lume para ferver. Quando estiver em ebulição, deite o bacalhau e deixe cozer durante 5 minutos. Retire o bacalhau da água e seque-o com papel de cozinha. Retire as espinhas e a pele e pique o bacalhau.
Passo 3: Corte as cebolas em rodelas, coloque-as numa frigideira com um pouco de azeite e leve a lume médio até ficarem bem douradas. Junte o bacalhau à cebola e refogue durante 5 minutos.
Passo 4: Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em óleo abundante. Depois de fritas, coloque-as num papel de cozinha para absorver a gordura.
Passo 5: Num tacho ou panela, coloque a margarina e o azeite e leve a lume médio; quando a margarina derreter, adicione a farinha, mexa durante um minuto até ficar dourada. Adicione o leite e mexa durante 5 minutos até engrossar e ficar sem grumos. Adicione as natas e deixe mais 5 minutos ou até engrossar um pouco.
Passo 6: Numa travessa de ir ao forno, coloque o bacalhau com a cebola, deite as batatas por cima e por fim o molho bechamel. Coloque a folha de louro e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos.
 
 
 
 
 
 

Massa ao estilo mediterrânico com peixe-espada

 
Ingredientes (para 4 pessoas)
 
 
  • 320 g de massa
  • 300 g de peixe-espada
  • 250 g de tomates cherry
  • 70 g de azeitonas
  • 40 g de azeite virgem extra
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Pimenta
 
 
 

Elaboração

 
Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.
 
 
 
 
 

Prato principal: peixe-espada delicioso

 
Ingredientes (para 4 pessoas)
 
  • 800 g de peixe-espada (4 filetes)
  • 200 g de tomates cherry
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 molho de salsa
  • Piripiri a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal
 
 
 

Elaboração

 
Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.
 
 
 
 
 
 

Polvo no Forno em Cebolada

 
 
  • 1 polvo (aproximadamente 1,500 kg)
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite + 1 fio de azeite
  • 3 cebolas grandes
  • Sal q.b.
  • 800 g de batatas pequenas
  • 3 dentes de alho
  • Azeitonas q.b.
  • Salsa q.b.
 
 
 

Elaboração

 
Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.
 
 
 
 
 
 

Bacalhau Natalício

 
 
  • 4 postas de bacalhau, demolhadas
  • 5 dl de leite
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 pimento vermelho
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q.b.
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • 2 ovos cozidos
  • 50 g de miolo de amêndoa, torrado
  • Salsa q.b.
 
 
 

Elaboração

 
Coloque o bacalhau num tacho, junte o leite, leve ao lume e retire logo que comece a ferver. Disponha o bacalhau escorrido num tabuleiro.

Descasque as cebolas e os alhos, pique os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe aquecer bem.

Adicione a cebola cortada em meias-luas finas e deixe cozinhar até ficar macia. Junte então o pimento cortado em tiras, sem as pevides e as peles brancas, adicione também o louro, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.

Ligue o forno a 200°C. Espalhe a mistura da cebola em cima do bacalhau, cubra com a maionese e leve ao forno até ficar bem douradinho. Retire, decore com os ovos cozidos picados ou cortados em rodelas, as amêndoas e salsa picada a gosto e sirva acompanhado com puré de batata.