top of page

Receitas

Bacalhau com Natas

Ingredientes (doses 6 pessoas)

  • 1 kg de bacalhau

  • 3 cebolas

  • 20 g de margarina

  • 20 g de azeite

  • 2 colheres de sopa de farinha

  • 200 ml de natas

  • 500 ml de leite

  • 4 batatas grandes

  • Óleo

  • Sal e pimenta

  • 1 folha de louro

  • Água

Instruções

Passo 1 (dois dias antes): Demolhe o bacalhau em água durante cerca de 36 horas dentro do frigorífico, mudando a água de 12 em 12 horas.
Passo 2: Leve uma panela com água ao lume para ferver. Quando estiver em ebulição, deite o bacalhau e deixe cozer durante 5 minutos. Retire o bacalhau da água e seque-o com papel de cozinha. Retire as espinhas e a pele e pique o bacalhau.
Passo 3: Corte as cebolas em rodelas, coloque-as numa frigideira com um pouco de azeite e leve a lume médio até ficarem bem douradas. Junte o bacalhau à cebola e refogue durante 5 minutos.
Passo 4: Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em óleo abundante. Depois de fritas, coloque-as num papel de cozinha para absorver a gordura.
Passo 5: Num tacho ou panela, coloque a margarina e o azeite e leve a lume médio; quando a margarina derreter, adicione a farinha, mexa durante um minuto até ficar dourada. Adicione o leite e mexa durante 5 minutos até engrossar e ficar sem grumos. Adicione as natas e deixe mais 5 minutos ou até engrossar um pouco.
Passo 6: Numa travessa de ir ao forno, coloque o bacalhau com a cebola, deite as batatas por cima e por fim o molho bechamel. Coloque a folha de louro e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos.

bacalhau natas

Massa ao estilo mediterrânico com peixe-espada

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 320 g de massa

  • 300 g de peixe-espada

  • 250 g de tomates cherry

  • 70 g de azeitonas

  • 40 g de azeite virgem extra

  • 1 dente de alho

  • Sal

  • Pimenta

Elaboração

Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.

Prato principal: peixe-espada delicioso

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 800 g de peixe-espada (4 filetes)

  • 200 g de tomates cherry

  • 100 g de azeitonas pretas

  • 2 dentes de alho

  • 1 colher de sopa de alcaparras

  • 1 colher de chá de orégãos

  • 1 molho de salsa

  • Piripiri a gosto

  • Azeite a gosto

  • Sal

Elaboração

Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.

massa mediterraneo
polvo forno

Polvo no Forno em Cebolada

  • 1 polvo (aproximadamente 1,500 kg)

  • 1 folha de louro

  • 1 dl de azeite + 1 fio de azeite

  • 3 cebolas grandes

  • Sal q.b.

  • 800 g de batatas pequenas

  • 3 dentes de alho

  • Azeitonas q.b.

  • Salsa q.b.

Elaboração

Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.

Bacalhau Natalício

  • 4 postas de bacalhau, demolhadas

  • 5 dl de leite

  • 2 cebolas

  • 2 dentes de alho

  • 1 dl de azeite

  • 1 pimento vermelho

  • 1 folha de louro

  • sal e pimenta q.b.

  • 8 colheres (sopa) de maionese

  • 2 ovos cozidos

  • 50 g de miolo de amêndoa, torrado

  • Salsa q.b.

Elaboração

Coloque o bacalhau num tacho, junte o leite, leve ao lume e retire logo que comece a ferver. Disponha o bacalhau escorrido num tabuleiro.

Descasque as cebolas e os alhos, pique os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe aquecer bem.

Adicione a cebola cortada em meias-luas finas e deixe cozinhar até ficar macia. Junte então o pimento cortado em tiras, sem as pevides e as peles brancas, adicione também o louro, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.

Ligue o forno a 200°C. Espalhe a mistura da cebola em cima do bacalhau, cubra com a maionese e leve ao forno até ficar bem douradinho. Retire, decore com os ovos cozidos picados ou cortados em rodelas, as amêndoas e salsa picada a gosto e sirva acompanhado com puré de batata.

bacalhu natal
bottom of page