Receitas
Bacalhau com Natas
Ingredientes (doses 6 pessoas)
-
1 kg de bacalhau
-
3 cebolas
-
20 g de margarina
-
20 g de azeite
-
2 colheres de sopa de farinha
-
200 ml de natas
-
500 ml de leite
-
4 batatas grandes
-
Óleo
-
Sal e pimenta
-
1 folha de louro
-
Água
Instruções
Passo 1 (dois dias antes): Demolhe o bacalhau em água durante cerca de 36 horas dentro do frigorífico, mudando a água de 12 em 12 horas.
Passo 2: Leve uma panela com água ao lume para ferver. Quando estiver em ebulição, deite o bacalhau e deixe cozer durante 5 minutos. Retire o bacalhau da água e seque-o com papel de cozinha. Retire as espinhas e a pele e pique o bacalhau.
Passo 3: Corte as cebolas em rodelas, coloque-as numa frigideira com um pouco de azeite e leve a lume médio até ficarem bem douradas. Junte o bacalhau à cebola e refogue durante 5 minutos.
Passo 4: Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em óleo abundante. Depois de fritas, coloque-as num papel de cozinha para absorver a gordura.
Passo 5: Num tacho ou panela, coloque a margarina e o azeite e leve a lume médio; quando a margarina derreter, adicione a farinha, mexa durante um minuto até ficar dourada. Adicione o leite e mexa durante 5 minutos até engrossar e ficar sem grumos. Adicione as natas e deixe mais 5 minutos ou até engrossar um pouco.
Passo 6: Numa travessa de ir ao forno, coloque o bacalhau com a cebola, deite as batatas por cima e por fim o molho bechamel. Coloque a folha de louro e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos.
Massa ao estilo mediterrânico com peixe-espada
Ingredientes (para 4 pessoas)
-
320 g de massa
-
300 g de peixe-espada
-
250 g de tomates cherry
-
70 g de azeitonas
-
40 g de azeite virgem extra
-
1 dente de alho
-
Sal
-
Pimenta
Elaboração
Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.
Prato principal: peixe-espada delicioso
Ingredientes (para 4 pessoas)
-
800 g de peixe-espada (4 filetes)
-
200 g de tomates cherry
-
100 g de azeitonas pretas
-
2 dentes de alho
-
1 colher de sopa de alcaparras
-
1 colher de chá de orégãos
-
1 molho de salsa
-
Piripiri a gosto
-
Azeite a gosto
-
Sal
Elaboração
Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.
Polvo no Forno em Cebolada
-
1 polvo (aproximadamente 1,500 kg)
-
1 folha de louro
-
1 dl de azeite + 1 fio de azeite
-
3 cebolas grandes
-
Sal q.b.
-
800 g de batatas pequenas
-
3 dentes de alho
-
Azeitonas q.b.
-
Salsa q.b.
Elaboração
Lave os tomates e corte-os em pedaços.
Retire a pele aos filetes de peixe-espada.
Corte o peixe em quadrados pequenos.
Ponha água e sal a ferver para a massa.
Doure o alho numa frigideira com azeite.
Retire o alho e salteie os tomates, temperando com sal e pimenta.
Adicione agora as azeitonas e deixe cozinhar durante 2 minutos, acrescentando um pouco da água a ferver para a massa.
Vá adicionando os pedaços de peixe-espada e deixe cozinhar mais 5 minutos, envolvendo bem.
Ponha a massa a cozer.
Escorra a massa e passe-a para a frigideira com o molho.
Bacalhau Natalício
-
4 postas de bacalhau, demolhadas
-
5 dl de leite
-
2 cebolas
-
2 dentes de alho
-
1 dl de azeite
-
1 pimento vermelho
-
1 folha de louro
-
sal e pimenta q.b.
-
8 colheres (sopa) de maionese
-
2 ovos cozidos
-
50 g de miolo de amêndoa, torrado
-
Salsa q.b.
Elaboração
Coloque o bacalhau num tacho, junte o leite, leve ao lume e retire logo que comece a ferver. Disponha o bacalhau escorrido num tabuleiro.
Descasque as cebolas e os alhos, pique os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe aquecer bem.
Adicione a cebola cortada em meias-luas finas e deixe cozinhar até ficar macia. Junte então o pimento cortado em tiras, sem as pevides e as peles brancas, adicione também o louro, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.
Ligue o forno a 200°C. Espalhe a mistura da cebola em cima do bacalhau, cubra com a maionese e leve ao forno até ficar bem douradinho. Retire, decore com os ovos cozidos picados ou cortados em rodelas, as amêndoas e salsa picada a gosto e sirva acompanhado com puré de batata.